тупой

(no subject)

Оригинал взял в http://from-ulyanowsk.livejournal.com
Оригинал взят у larisalarina в список бесплатных электронных библиотек
Оригинал взят у nedorazvmenie в список бесплатных электронных библиотек
Под катом список бесплатных электронных библиотек с указанием направленности. Добавила в список все ссылки,которые некогда записывала и немного новых.
список бесплатных электронных библиотекCollapse )
тупой

Про Магниццкого и иск Карпова к Браудеру

Читаю тут в нескольких блогах, как народ радуется тому, что Карпов в Лондонский суд иск подал - на Браудера - якобы порушил он деловую репутацию Карпова. А Браудер в суд не хочет - документов-то, што Карпов Магниццкого нарошно завалил, у него нету. И написалось мне такая вот сказочка:
Представляю себе в красках картину с таким вот сюжетцем: едут два придурка - Вася + Коля (ну или Джон + Джек) в какую-нито дикую страну - где много обезян. Посмотреть, а может и денег заработать. И вот один из этих придурков (Коля, например) видит - майор местный дикий полицейский других местных диких жителей завалить и сточить хочет. Ну, говорит он ему - не трогай их, не нада. А то я вашему главному генералу пожалуюсь. Ну а дикий полицейский - не будь дурак - завалил Колю. Сожрал, в натуре, а зубы золотые вынул. Вася от такого убег к себе - в цивилизованные края и пишет всем - не ездите в эту страну, там при мне дикий полицейский Колю завалил. Мало того - еще и зубы у него золотые спи... . Причем, пишет, я видал, он потом кило золота барыгам сдавал. Ну, не понравилось цывилизованному человечеству эта история и прописали про нее весде. Так што вы думаете - явился в цывилизованные страны энтот дикий полицейский и в суд на Васю подал: как, мол, смеешь ты мою репутацию портить?! Я, мол, в стране своей человек честный, несудимый. Про поедание Коли - эт твои фантазии, неподтвержденные документами, а кило золота - это мне от бабушки моей, обязьянки, наследство осталось. А ишшо, говорит тот майор палицейский - ты, мол, и сам того - с рыльцем в пушку - когда в страну въезжал - золото свое - в рту - не задекларировал! И умылся соплями Вася и отвернулись от него все честные блоггеры - не порочь, мол, честное имя дикаго палицейского, не нарушай законы страны пребывания!
тупой

Про невиданные войны и вполне виданных историков.

По наводке одного из френдов прочел статью во Взгляде - "Невиданный враг" - http://vz.ru/opinions/2012/12/27/613948.html
Видимо, это тот-же Эль Мюрид, что пишет в жж о Ливии, Сирии и т.п. В ЖЖ он производил впечатление более адекватного...
Но - о статье:

Кака гениальна цедуля! Конспектирую:
Сперва "анализ": в 20-м веке войны были "индустриальные", а партизанское движение было слабо и на итог влияло мало.
(Видимо, истории до 20-го века для аффтора не существует. Прискорбно, но ладно. То, что в 20-м веке в результате партизанского движения оказались сменены режимы на целом континенте, аффтор тоже не в курсе - он, видимо, токо по ближнему Востоку и Европе.)
Следующая фраза, цитирую: "правовое сопровождение военных действий было призвано «усмирить» войну, поставить ее под правовой и политический контроль с целью минимизировать ущерб, переходящий из военного в мирное время."
(Правовое, хм, сопровождение, значить. Военный действий. Надо думать, войны 20-го века, известные автору, велись с этим самым "сопровождением". 1-я мировая, например, замечательно сопровождалась, с первым в мире применением оружия массового поражения. Или 2-я мировая, кое-где называемая Отечественной. Тоже пример "правового сопровождения").
Читаем дальше: "невиданный ранее враг – транснациональные иррегулярные вооруженные формирования, для членов которых гражданство или национальность перестают играть не только определяющую, но и вообще какую-либо существенную роль. При этом боевики . . . не похожи и на классических наемников – зачастую они сражаются за голую идею."
(Уй блин, беда-то какая! Раньше ведь оно как было: воюешь ты в своей стране - честь тебе и почет и "правовое сопровождение". А попал, например, за национальную границу, платить тебе перестали - сиди смирно и не рыпайся.
Иначе ты "невиданным врагом" делаесси. И никакого тебе "правового сопровождения", а вовсе даже презрение мирового сообщества и Мюрида лично. Жаль, что масса советских участников партизанских отрядов на территории Югославии, Франции этого не знали. Они-б не стали вести себя так плохо, я уверен... Про транснациональность движения - ежели автор про такое ранее не слыхал, то может ему, например, стоит прочитать че-нито про Латинскую Америку времен Боливара? Ах, это не ближний восток и не 20-й век? Ну извините...)

А вот выводы у автора замечатльные! Не удивлюсь, ежели такой историк в фавор пойдет... На жестокость ответим еще большей жестокостью! Долой законы, когда объявлена "невиданная война". Убивайте больше! Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью! (Уй, кажется, это из другой оперы, но, вотщем, рядом).
Как, блин, такие выводы должны понравиться таким милым людям, как Лукашенко, Путин и прочие Рахмоны. Это-ж теперь любого неприятного типа можно "противодействовать терроризьму". Не думаю, что до такого дойдет, но направление мысли замечательное. Думаю, ежели-б такие мысли возобладали, автор и сам бы - спустя год-другой - подвергся-б "противодействию". Обычно оно так бывает. Хотя, может, ему и понравилось-б.
тупой

Про Путинский юбилей и прогнозы на его дальнейшее царствование

Прочитал статью Орешкина, посвященную 60-летию Путина - http://www.novayagazeta.ru/politics/54831.html
Не люблю этого персонажа (про Орешкина, канешно - в связи с его высказываниями о ВОВ), однако статья интересная, хотя и оченно пессимистичная.
Основные тезисы:
- Путин построил феодально-бюрократическую вертикаль из чиновничества и силовиков
- на вершине верткали - он один, солнцеликий
- кадры для вертикали подбираются исходя из личной преданности
- преданность обеспечивается правом чиновника на "кормление" с территории (должности) + наличием компромата на него
- среди народа поддержка Путина/ЕР - около 45-50% - этого вполне достаточно для устойчивости системы
- причина популярности Путина в народе - сравнительное благосостояние + осознаваемая обществом потребность в стабильной сильной власти
- РПЦ / православие = государственная идеология (по мнению автора РПЦ контролируется "КейДжиБи" чуть более, чем полностью (c) - я лично сильно сомневаюсь)
Выводы автора:
- система стабильна, никакие протесты ей не угрожают, она просуществует до 18 года и дальше (с временной заменой на очередного престолоблюстителя)
- революция = расколу элит = противоречию между сильноизвестными лидерами на самом верху, а его не будет, так как лидер только один, других ярких персонажей нет - не допускаются + ярких "встраивают" в систему (покупают)
- лидеры оппозиции - детский сад, ничего не могут
- сотрудничество с властью и встраивание в нее - нормальный поведение, лет через 30-40-50 все смягчится/улучшится (так вот будет развиваться у нас демократия)

Мои соображения:
1. Стабильность пирамиды преувеличена:
1.1. раскола элит нет до тех пор, пока элита довольна, т.е.
1.1.1. средств, получаемых с "окормляемых" территорий хватает на привычное потребление с некоторым ростом
1.1.2. репрессии за неэффективность / коррумпированность маловероятны и слабы
1.1.3. народное недовольство не слишком сильно - не настолько, чтобы всерьез пугало/причиняло беспокойство
1.2. народ спокойно терпит до тех пока
1.2.1. элита откупается от него увеличивающимся благосостоянием (участие в сырьевой ренте через бюджет и обслуживание потребностей элиты)
1.2.2. инфраструктура общества (общественная медицина, образование, ЖКХ, дороги, энергетика и пр.) еще не развалилась окончательно и не полностью перешла на рыночные (ну да - квазирыночные, конечно) механизмы ценообразования
1.2.3. силовые ведомства работают хотя-бы на твердую "3" - полиция, суды, МЧС и пр: не очень горим, на улице грабят/убивают редко и т.п.
1.3. ярких лидеров нет до тех пор, пока не возникнет в них потребность (необходимости в том, чтобы лидер был известен по "1" кнопке нету - Ельцин обошелся + теперь есть интернет)
2. Описываемая пирамида власти
2.1. склонна к постоянному расширению (привлечение своих, опасных чужих, дети, родственники и пр.)
2.2. с каждым периодом времени функционирует все неэффективнее (в смысле обслуживания потребностей общества)
2.3. требует все больше средств для обечпечение лояльности как элит, так и народа (недостаточно обеспечивать просто поддержание постоянного уровеня потребления - это вызовет недовольство)
2.4. следовательно - нормально работает только при постоянно увеличивающемся потоке средств на ее содержание
3. Ситуация в стране и мире изменяется
3.1. Рост сырьевых доходов либо затормозился, либо, что более вероятно, прекратился с тенденцией к их сокращению
3.2. Советские инфраструктурные запасы/заделы заканчиваются - общество ждет ухудшение качества жизни и рост затрат на инфраструктуру
3.3. Технологические заделы, позволяющие стране получать доходы из несырьевых источников (оружие) также исчерпываются
3.4. Эффективность управления страной снижается, в т.ч. в критически важной вещи - обеспечении безопасности (МЧС, полиция, суды)
3.5. Активность оппозиционеров растет. Ее в значительной степени удается купировать, популярность лидеров снижать за счет PR мероприятий, однако любые промахи власти выявляются все более активно и быстро и немедленно расходятся в самых широких слоях общества. Да, про Навального кто-то не слышал ничего, кто-то плохое, однако про кортежи Кадырова или про разницу в федеральных дотациях на Чечню и Ставрополье слышало уже много народу.

Выводы:
- сокращение доходов страны вызовет сокращение доходов как у народа, так и у элиты
- ухудшение качества жизни и уровня безопасности также подействет на всех, хотя на народ в первую очередь
- протестные настроения вырастут, в элите - возникнет недовольство
- власти потребуется принимать практические шаги и следить за их исполненением - потребуется наказывать элиту, что в свою очередь усилит ее недовольство
- возникнут заметные персонажи, выражающие "оппозиционные" требования (вполне возможно, что из числа ранее интегрированных "критиканов")
- массовые волнения (возникающие, например, по итогам выборов) вызовут чувство тревоги/неуверенности в среде чиновничества
и т.д.
Так что, думаю, что до 18 года юбиляр, может быть, и досидит, но вот дальше - вряд-ли.
Не думаю, что удастся увидеть его за решеткой, но отстраненным от власти и лишенным значительной части состояния - практически наверняка. Будет-ли от этого лучше? Финансово нам лучше чем сейчас будет вряд-ли, однако перспективы на развитие у страны, я надеюсь, появятся (сейчас, на мой взгляд, они нулевые).

Когда? вопрос лет, а не месяцев.
Что делать? кучковаться, агитировать, создавать партии, участвовать в протестных мероприятиях, вступать в дискуссии (последнее позволяет выявлять лидеров), распространять иноформацию.

Про дискуссии - посмотрел тут дискуссию с Пряниковым (политический компас КС указал мне на него, как наиболее близкого мне по взглядам?????) - ну он и МУДАК!!! Даже младой ррревалюцианер ЛГБТ направленности и то поадекватнее был. Хотя, может, Пряников притворяется?

Про РПЦ думаю, что нифига она Путину не поможет. Уж в 17 году не помогла, а current version православных много послабее будет.
тупой

(no subject)

Давно омерзительный фрицморген задает публично (в топе) вопрос: отчего-ж в России так мало предпринимателей. Давно бросил его читать, но тут заинтересовало: что-ж он сам на этот вопрос ответит. Все оказалось просто - он на этот вопрос и не отвечает, а гонит обычную пропагандистскую пургу - как у нас все пиздато: налоги ниже некуда, честно работать легко, никто тебя не тронет и т.д. и т.п. Отчего-ж предпринимателей нет? На то отвечают в треде: ленив, мол, народ. Угу, угу.
По себе скажу - уйдя из предпринимателей в наемные сотрудники я выиграл в з/пл в 2 раза и лишился кучи попоболей. Причем мог-бы найти зарплату и повыше (хотелось просто заниматься реально интересным делом, поэтому).
тупой

Что система может, а что- нет.

Не согласился тут http://kot-begemott.livejournal.com/1463965.html с докладчиком. Он щитает, что полеты с журавлями и заплывы с корюшкой - очченно умный пиар ход. Штоп им скрыть другие антинародные действия. Я-же считаю, что это просто глупость и более ничего, а выстроенная система не способна на любые эффективные действия, даже и по высочайшему повелению.
Пример, приведенный оппонентом - про эффективность действий власти (запрет поставки молдавского вина) считаю неадекватным.
Пример интересный, но не зачотный. Что-либо запретить или иначе как нагадить - получается очень хорошо. На это система заточена. Приведу пример: представим себе: с завтрешнего дня запрещено пешеходам выходить на проезжую часть иначе, чем на пешеходном переходе. За нарушение - штраф 5000 рэ. Во избежание жертв. А для тех, у кого с собой денег (паспорта) нет - 3 суток ареста. Быстро-д\ль начнется "правоприменительная практика"? Быстро. Как только начальству ментовскому указивка из Москвы придет, и как только начальство местных ментов надрючит.
Представим себе теперь, что высочайшим указом велено в автомобилеопасных местах подземные переходы построить. И деньги выделены. Скоро-ли переходов дождемся? Да нифига. Либо совсем не будет, либо через годы и единицы. Сначала надо деньги попилить. Потом подождать - может власть одумаецца и переходов не надо будет. Потом (если вдруг накажут кого) - построят один, много - два, и не там, где надо, а там, где удобно. И подешевле. Отчитаться-то все одно можно.

Кстати, для запрета молдавского вина мнооого времени понадобилось. Если считать с того момента, как начали акцизые марки для контроля оного внедрять и ментов надрючивать, чтоб за они за фальшивые марки дань собирали.
А вот примеров быстрой эффективной созидательной деятельности че-та не видно. Не будем-же мы http://sdelano-u-nas2.livejournal.com/ всерьез рассматривать.
тупой

Журавли и что с ними сделал-бы ...

Николай II. Дал бы право журавлям называться "императорскими". На помощь в восстановлении популяции журавлей стали-бы собирать земские деньги, а потом присяжный поверенный Пупкин спиздил-бы их. И прогулял в Париже.
Ленин. Назвал-бы журавлей особо важными для пролетарата. Призвал-бы сознательных пролетариев вступать в кружки для изучения жизни журавлей и помощи им.
Сталин. Расстрелял-бы заведующего заповедником. Поставил-бы заведующим товарища Жюкова. Далее - как территории особо важные для охраны журавлей присоединил-бы к СССР Афганистан и Пакистан (или где они там пролетают).
Хрущев. Интересовался-бы журавлями до тех пор, покуда не понял, что опылять посевы и уничтожать тлю с их помощью не выйдет.
Брежнев. Поинтересовался-бы: хороша-ли охота на журавлей. Раз охотится нельзя - дал два раза по полставки на их охрану. Ставку давать ни к чему - эти экологи все одно целый год на природе - как на отдыхе живут.
Горбачев. Болтал-бы о журавлях до оскомины - и от него и от журавлей.
Ельцин. Предложил-бы журавлям и ихнему журавлиному царству независимость. И немедленно выпил.
Путин. Выделил денег. Выяснил, что деньги, выделенные из бюджета на помощь журавлям, ушли на строительство дороги до дачи тестя зам.губернатора. Тогда полетал с журавлями на дельтаплане (хотел с голым торцем, но одели в халат). Дельтаплан подарил экологам - надоел. На истребителе круче.