zevaka_derevnia (zevaka_derevnia) wrote,
zevaka_derevnia
zevaka_derevnia

Настроения в обществе: работать - западло.

Очередной опрос, воспроизводящий замечательную картинку общественных настроений: http://www.e-xecutive.ru/career/adviser/1694274/
Цытирую: Итак, никто из молодых людей не хочет называться «таким словом» (инженер). Они стремятся быть менеджерами, мерчендайзерами, а профессия «инженер» по-прежнему непривлекательная. В отрасли «промышленность» и «строительство» соглашается идти только треть выпускников. Скорее от безысходности. Больше всего стремятся в бизнес, финансы, право и управление. Мысли молодых и амбициозных можно охарактеризовать так: «Желательно туда (в менеджмент, юриспруденцию, банковскую сферу и прочее), и желательно сразу на руководящие позиции».

Какие могут быть после этого дискуссии о качестве образования? Совершенно не при чем хорошие/плохие программы, учителя и пр. ЕГЭ. Очевидно, что молодежи просто не нужно это образование - еще, не дай бог, инженером станешь. Особенно если учитывать существующее мнение о том, что для того, чтобы стать начальником надо не умения/знания, а "лапу".

Связываю с этими настроениями и неприветливость работников торговли, сервиса и пр. Они подсознательно считают себя униженными неудачниками, что и прорывается или хамством или лакейством.

Причина такой картинки распределения народных чаяний самая банальная - бабло/власть. Кто при власти (чиновник/силовик/финансист/управленец) - тот при больших деньгах и перспективах загрести еще больше. А работают лохи.
Картику рисую а) нарочито карикатурную б)не обсуждаю так или нет дела обстоят на самом деле - говорю о том, что таковы народные (пред)убеждения.

В совецкой истории:
20-30 годы: белая кость - офицеры армии (красные командиры, канешно). "Учись хорошенько, сынок, командиром станешь"
30-40 - желаемая элита - инженер. Второй, а то и первый человек на заводе. Личная автомашина, домработница.
50-60 - ученый. То-же самое.
70-90 - усе пропало. Офицер - никто, пока не генерал. Инженер получает меньше работяги и за все отвечает и бегает туды-сюды. Ученый - очкастый шибздик, которому на курево не хватает.

Правда, народное мнение очень инерционно: офицерье с 40-х не в фаворе, но до 70-х бабушки считали, што ежели внучка за лейтенанта выйдет - значит, "хорошую партию" сделала. Вывод - даже если счас резко повысить потребность в инженерах/научниках (НИ ВЕРЮ!), то а)ни хрена не найдем, кроме как заграницей б)престиж вырастет не скоро.
Еще вывод: конец промышленной/научной России. Да здравствует ГАЗПРОМ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments