zevaka_derevnia (zevaka_derevnia) wrote,
zevaka_derevnia
zevaka_derevnia

Category:

Защита профессора Преображенского

Прочитал пост kaliavina с очень эмоциональным осуждением позиции профессора Преображенского (Собачье сердце Булгакова) - http://kaliavina.livejournal.com/19245.html?style=mine#t75565. Не сразу понял чего меня в этом так зацепило (я и сам весьма прохладно отношусь к этому роману), а потом дошло - уж очень такие посты в современном русле борьбы с интеллигентской привычкой иметь иную точку зрения ака "борьбой с пятой колонной."

Хм, очень патетично. Очень эмоционально и малологично. Очень, я-бы сказал, по-женски. (Я знаю, это сексизм, я пытаюсь с ним бороться).
Не скрою, мне тоже, особенно сильно раньше, господин профессор был непрятен. Однако я не доходил до того, чтобы отказывать ему в звании русского интеллигента и столпа науки.
Итак, претензии к профессору: 1) не бросает свою науку, и не идет лечить больных детей 2) при попытке домоуправой отнять у него комнату - пользуется телефонным правом 3) лечит неприятных людей и за деньги 4) широко живет во времена народной нужды 5) о, забыл: еще высказывает мнения, которые вам не нравятся.
Давайте по пунктам. Пункт обвинения №1 наиболее серьезен. Итак - не бросает свои ерундовые исследования (в области физиологии  пола) и не идет зауряд-врачом.
Пожалуй, для сторонника равенства и радетеля блага народа это обвинение было-бы смертельным. Беда в том, что профессор Преображенский не из таких. Он - судя по роману, скорее, элитарист и противник народовластия. Отмечу, что за время смут/революций поводов для появления активной непрязни к народной массе у таких, как профессор, было более чем достаточно. Ок, а как-же с гуманизмом и врачебным долгом? Последний, вообще-то, не требует бросать свою специальность, а гуманизм есть вещь довольно абстрактная. Думаю, что, окажись в сложном положении кто-то из его близких знакомых, профессор помог-бы. А больных детей из народа он не воспринимает как "своих", как вы, например, не считаете своими детей Сомали. Вы ведь не собираетесь ехать их лечить, не так-ли? Вывод: профессорское поведение вполне законно, сомнительно с точки зрения морали, но вполне понятно.
Пункт 2. Довод про телефонное право тот самый - слишком женский. Каким, позвольте спросить, правом ему пользоваться - в революционной-то стране? Обращаться к жандармам? Идти в суд? (Что-то мне это напоминает).
Пункт 3. Лечить неприятных людей приходится врачам многих специальностей, а уж связанных с половой сферой - и подавно. Вот отказываеться таких лечить - непрофессионально и даже, бывает, уголовно наказуемо.
Пункт 4 очень напоминает пункт 1. В моем представлении профессор, скорее сторонник точки зрения "я добился всего сам, вот и ты добейся". Не очень симпатичная т.зр., но регулярно встречающаяся.
Пункт 5 мне хотелось-бы обсудить поподробнее. Ведь, собственно, из-за агрессивного отказа принимать чужую точку зрения меня и задел так ваш пост. Как-же: отказывать в праве быть интеллигентом, профессионалом - это так в струе! Надо еще попросить лишить профессора Преображенского профессорского звания - и будет совсем хорошо!
Уважаемые господа, точки зрения могут и должны быть разными. И до тех пор, пока мысли и слова не переходят в действия, они не должны быть наказуемыми.
Можно, конечно, попытаться контролировать это - и получим страну, из которой высылают философов и сажают академиков. А в итоге это приведет к фатальному научно-техническому отставанию.
И еще поправка: в романе нет ни одного пролетария. Совсем. Зина с Дарьей Петровной и швейцаром - никак не пролетариат. А называет "пролетариатом" проф.Преображенский тех, кто сам себя рекомендует защитником и представителем интересов пролетариата. Что, на мой взгляд, неверно: интересы пролетариата они не представляли.
Утверждение, что "именно фильм «Собачье сердце», как культурный катализатор, послужил причиной исчезновения пролетариата" я комментировать не буду. Выскажу токо предположение: исторический материализм вы не изучали, не так-ли?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments