zevaka_derevnia (zevaka_derevnia) wrote,
zevaka_derevnia
zevaka_derevnia

Про невиданные войны и вполне виданных историков.

По наводке одного из френдов прочел статью во Взгляде - "Невиданный враг" - http://vz.ru/opinions/2012/12/27/613948.html
Видимо, это тот-же Эль Мюрид, что пишет в жж о Ливии, Сирии и т.п. В ЖЖ он производил впечатление более адекватного...
Но - о статье:

Кака гениальна цедуля! Конспектирую:
Сперва "анализ": в 20-м веке войны были "индустриальные", а партизанское движение было слабо и на итог влияло мало.
(Видимо, истории до 20-го века для аффтора не существует. Прискорбно, но ладно. То, что в 20-м веке в результате партизанского движения оказались сменены режимы на целом континенте, аффтор тоже не в курсе - он, видимо, токо по ближнему Востоку и Европе.)
Следующая фраза, цитирую: "правовое сопровождение военных действий было призвано «усмирить» войну, поставить ее под правовой и политический контроль с целью минимизировать ущерб, переходящий из военного в мирное время."
(Правовое, хм, сопровождение, значить. Военный действий. Надо думать, войны 20-го века, известные автору, велись с этим самым "сопровождением". 1-я мировая, например, замечательно сопровождалась, с первым в мире применением оружия массового поражения. Или 2-я мировая, кое-где называемая Отечественной. Тоже пример "правового сопровождения").
Читаем дальше: "невиданный ранее враг – транснациональные иррегулярные вооруженные формирования, для членов которых гражданство или национальность перестают играть не только определяющую, но и вообще какую-либо существенную роль. При этом боевики . . . не похожи и на классических наемников – зачастую они сражаются за голую идею."
(Уй блин, беда-то какая! Раньше ведь оно как было: воюешь ты в своей стране - честь тебе и почет и "правовое сопровождение". А попал, например, за национальную границу, платить тебе перестали - сиди смирно и не рыпайся.
Иначе ты "невиданным врагом" делаесси. И никакого тебе "правового сопровождения", а вовсе даже презрение мирового сообщества и Мюрида лично. Жаль, что масса советских участников партизанских отрядов на территории Югославии, Франции этого не знали. Они-б не стали вести себя так плохо, я уверен... Про транснациональность движения - ежели автор про такое ранее не слыхал, то может ему, например, стоит прочитать че-нито про Латинскую Америку времен Боливара? Ах, это не ближний восток и не 20-й век? Ну извините...)

А вот выводы у автора замечатльные! Не удивлюсь, ежели такой историк в фавор пойдет... На жестокость ответим еще большей жестокостью! Долой законы, когда объявлена "невиданная война". Убивайте больше! Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью! (Уй, кажется, это из другой оперы, но, вотщем, рядом).
Как, блин, такие выводы должны понравиться таким милым людям, как Лукашенко, Путин и прочие Рахмоны. Это-ж теперь любого неприятного типа можно "противодействовать терроризьму". Не думаю, что до такого дойдет, но направление мысли замечательное. Думаю, ежели-б такие мысли возобладали, автор и сам бы - спустя год-другой - подвергся-б "противодействию". Обычно оно так бывает. Хотя, может, ему и понравилось-б.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments