zevaka_derevnia (zevaka_derevnia) wrote,
zevaka_derevnia
zevaka_derevnia

Про Путинский юбилей и прогнозы на его дальнейшее царствование

Прочитал статью Орешкина, посвященную 60-летию Путина - http://www.novayagazeta.ru/politics/54831.html
Не люблю этого персонажа (про Орешкина, канешно - в связи с его высказываниями о ВОВ), однако статья интересная, хотя и оченно пессимистичная.
Основные тезисы:
- Путин построил феодально-бюрократическую вертикаль из чиновничества и силовиков
- на вершине верткали - он один, солнцеликий
- кадры для вертикали подбираются исходя из личной преданности
- преданность обеспечивается правом чиновника на "кормление" с территории (должности) + наличием компромата на него
- среди народа поддержка Путина/ЕР - около 45-50% - этого вполне достаточно для устойчивости системы
- причина популярности Путина в народе - сравнительное благосостояние + осознаваемая обществом потребность в стабильной сильной власти
- РПЦ / православие = государственная идеология (по мнению автора РПЦ контролируется "КейДжиБи" чуть более, чем полностью (c) - я лично сильно сомневаюсь)
Выводы автора:
- система стабильна, никакие протесты ей не угрожают, она просуществует до 18 года и дальше (с временной заменой на очередного престолоблюстителя)
- революция = расколу элит = противоречию между сильноизвестными лидерами на самом верху, а его не будет, так как лидер только один, других ярких персонажей нет - не допускаются + ярких "встраивают" в систему (покупают)
- лидеры оппозиции - детский сад, ничего не могут
- сотрудничество с властью и встраивание в нее - нормальный поведение, лет через 30-40-50 все смягчится/улучшится (так вот будет развиваться у нас демократия)

Мои соображения:
1. Стабильность пирамиды преувеличена:
1.1. раскола элит нет до тех пор, пока элита довольна, т.е.
1.1.1. средств, получаемых с "окормляемых" территорий хватает на привычное потребление с некоторым ростом
1.1.2. репрессии за неэффективность / коррумпированность маловероятны и слабы
1.1.3. народное недовольство не слишком сильно - не настолько, чтобы всерьез пугало/причиняло беспокойство
1.2. народ спокойно терпит до тех пока
1.2.1. элита откупается от него увеличивающимся благосостоянием (участие в сырьевой ренте через бюджет и обслуживание потребностей элиты)
1.2.2. инфраструктура общества (общественная медицина, образование, ЖКХ, дороги, энергетика и пр.) еще не развалилась окончательно и не полностью перешла на рыночные (ну да - квазирыночные, конечно) механизмы ценообразования
1.2.3. силовые ведомства работают хотя-бы на твердую "3" - полиция, суды, МЧС и пр: не очень горим, на улице грабят/убивают редко и т.п.
1.3. ярких лидеров нет до тех пор, пока не возникнет в них потребность (необходимости в том, чтобы лидер был известен по "1" кнопке нету - Ельцин обошелся + теперь есть интернет)
2. Описываемая пирамида власти
2.1. склонна к постоянному расширению (привлечение своих, опасных чужих, дети, родственники и пр.)
2.2. с каждым периодом времени функционирует все неэффективнее (в смысле обслуживания потребностей общества)
2.3. требует все больше средств для обечпечение лояльности как элит, так и народа (недостаточно обеспечивать просто поддержание постоянного уровеня потребления - это вызовет недовольство)
2.4. следовательно - нормально работает только при постоянно увеличивающемся потоке средств на ее содержание
3. Ситуация в стране и мире изменяется
3.1. Рост сырьевых доходов либо затормозился, либо, что более вероятно, прекратился с тенденцией к их сокращению
3.2. Советские инфраструктурные запасы/заделы заканчиваются - общество ждет ухудшение качества жизни и рост затрат на инфраструктуру
3.3. Технологические заделы, позволяющие стране получать доходы из несырьевых источников (оружие) также исчерпываются
3.4. Эффективность управления страной снижается, в т.ч. в критически важной вещи - обеспечении безопасности (МЧС, полиция, суды)
3.5. Активность оппозиционеров растет. Ее в значительной степени удается купировать, популярность лидеров снижать за счет PR мероприятий, однако любые промахи власти выявляются все более активно и быстро и немедленно расходятся в самых широких слоях общества. Да, про Навального кто-то не слышал ничего, кто-то плохое, однако про кортежи Кадырова или про разницу в федеральных дотациях на Чечню и Ставрополье слышало уже много народу.

Выводы:
- сокращение доходов страны вызовет сокращение доходов как у народа, так и у элиты
- ухудшение качества жизни и уровня безопасности также подействет на всех, хотя на народ в первую очередь
- протестные настроения вырастут, в элите - возникнет недовольство
- власти потребуется принимать практические шаги и следить за их исполненением - потребуется наказывать элиту, что в свою очередь усилит ее недовольство
- возникнут заметные персонажи, выражающие "оппозиционные" требования (вполне возможно, что из числа ранее интегрированных "критиканов")
- массовые волнения (возникающие, например, по итогам выборов) вызовут чувство тревоги/неуверенности в среде чиновничества
и т.д.
Так что, думаю, что до 18 года юбиляр, может быть, и досидит, но вот дальше - вряд-ли.
Не думаю, что удастся увидеть его за решеткой, но отстраненным от власти и лишенным значительной части состояния - практически наверняка. Будет-ли от этого лучше? Финансово нам лучше чем сейчас будет вряд-ли, однако перспективы на развитие у страны, я надеюсь, появятся (сейчас, на мой взгляд, они нулевые).

Когда? вопрос лет, а не месяцев.
Что делать? кучковаться, агитировать, создавать партии, участвовать в протестных мероприятиях, вступать в дискуссии (последнее позволяет выявлять лидеров), распространять иноформацию.

Про дискуссии - посмотрел тут дискуссию с Пряниковым (политический компас КС указал мне на него, как наиболее близкого мне по взглядам?????) - ну он и МУДАК!!! Даже младой ррревалюцианер ЛГБТ направленности и то поадекватнее был. Хотя, может, Пряников притворяется?

Про РПЦ думаю, что нифига она Путину не поможет. Уж в 17 году не помогла, а current version православных много послабее будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment